Анализ Конкурентов по SEO

Анализ Конкурентов по SEOСледующим этапом анализа и выбора микрониши является анализ лидирующих конкурентов. Для этого необходимо в поисковой системе ввести запрос по ключевым словам темы выбранной вами микрониши. Дальше вам нужно проанализировать десятку лидеров в результатах поиска.

В этом вам поможет заполнение таблицы со следующими столбцами:

  1. Адрес страницы
  2. Возраст домена
  3. Google PageRank / Яндекс тИЦ
  4. Кол-во внешних ссылок на страницу
  5. Кол-во внешних ссылок на сайт
  6. Заголовок страницы (Title)
  7. Домен
  8. Описание
  9. Заголовки в тексте

Пояснения к таблице:

В столбец «Адрес страницы» скопируйте ссылку на конкретную страницу, выданную в результатах поиска.

Первые четыре характеристики страницы относятся к факторам внешней оптимизации:

  1. Возраст домена. Его проверить можно с помощью сервисов https://www.nic.ru/whois/?wi=1 и http://registrar.verisign-grs.com/whois/ . Дата создания домена указана в строке «Creation Date:». Если возраст доменов три и более лет, то конкурировать новому сайту с такими страницами сложнее.
  2. Любая поисковая система при ранжировании сайтов в выдаче по поисковому запросу учитывает количество и качество ссылок на ресурс, это пресловутые PR и  индекс цитирования. У каждого поисковика он свой. У Яндекса – тИЦ (тематический индекс цитирования, применяется для ранжирования сайтов в Яндекс.Каталоге и вИЦ (внутренний индекс цитирования, применяется для ранжирования сайтов в поисковой выдаче; не разглашается), у Google  – PR (PageRank). Google PageRank (PR) — это числовая величина, характеризующая «важность» веб-страницы. Чем больше ссылок на страницу, тем она становится «важнее». Кроме того, «вес» страницы А определяется весом ссылки, передаваемой страницей B. Таким образом, PageRank — это метод вычисления «весомости» страницы путём подсчёта важности ссылок на неё. Подробнее можно почитать здесь – http://ru.wikipedia.org/wiki/PageRank. Определить PR можно используя такие расширения для браузеров, как Kuber Pagerank Checker и SEO Quake (Google Chrome) или Панель инструментов Google для Firefox. Если PR доменов три и более, то конкурировать новому сайту с такими страницами сложнее. Яндекс тИЦ (как и PR) проверить можно здесь – pr-cy.ru
  3. Проверка обратных ссылок – неотъемлемая часть работы любого веб-мастера, занимающегося созданием и продвижением своего сайта в Интернете. Количество внешних ссылок на страницы вашего сайта – это один из основных параметров используемых поисковыми системами для определения позиции сайта в выдаче. Их количество можно проверить здесь – http://xseo.in/yahoo.php , здесь – http://www.backlinkwatch.com/ или здесь – https://siteexplorer.search.yahoo.com/.
  4. Количество внешних ссылок на сайт проверяется также. Если количество внешних ссылок на страницу сильно отличается от количества внешних ссылок на сайт, это означает, что страница сама по себе особого веса не имеет, и попала на лидирующие позиции она только благодаря «репутации» сайта, на котором размещена. С такими страницами конкурировать легче.

Вторые четыре показателя относятся к факторам внутренней оптимизации. В эти столбцы вписывайте ответы Да/Нет на следующие вопросы

  1. Содержатся ли ключевые слова в заголовке окна страницы (тег Title)?
  2. Содержатся ли ключевые слова в доменном имени страницы?
  3. Содержатся ли ключевые слова в описании сайта (тег Description в коде страницы)? Проверить это можно, если, находясь на странице, нажать комбинацию клавиш Ctrl+U (если у вас Opera – нажмите Ctrl+F3). Откроется страница с кодом, на которой, нажав Ctrl+F найти строку meta name=”description”. После слова content= в кавычках будет краткое описание сайта.
  4. Поисковые системы обращают особое внимание на заголовки текстов на страницах. Для того чтобы обозначить заголовок создатели сайта используют в коде страницы теги <h1> – <h6>. Выполняя пункт седьмой, вы уже открыли код страницы. Так же с помощью поиска (Ctrl+F) постарайтесь найти вышеуказанные тэги и проверьте, содержатся ли ключевые слова в заголовках текстов.

Заполните таблицу по всем десяти страницам, лидирующим в результатах поиска. Проведите общий анализ десятки лидеров, по результатам которого, вы выясните, сможет ли «новичок» конкурировать в данной микронише. Важно учесть совокупность всех восьми показателей.

Пройдем по пунктам:

  • если возраст доменов большинства страниц три и более лет, то в данной микронише конкурировать сложнее;
  • если PR большинства доменов три и более, то конкурировать новому сайту с такими страницами сложнее;
  • если количество внешних ссылок на страницу меньше ста, то с такой страницей «новичок» вполне может конкурировать, выполнив определенные действия;
  • если у страницы выполнены все четыре требования внутренней оптимизации, то с такой страницей сложно конкурировать, но возможно с помощью внешней оптимизации. Если выполнены только три из четырех требований – сложность конкуренции средняя. Конкурировать с такой страницей нужно будет как внешней, так и внутренней оптимизацией. Если выполнены меньше трех требования из четырех, то с такой страницей конкурировать легко.

В заполнении таблицы, а также в анализе сайтов (включая ваш собственный) вам поможет расширение для Google Chrome под названием SEO Quake, которое можно установить зайдя на эту страницу – http://bit.ly/5GTrh0

После установки, находясь на анализируемом сайте, с помощью этого плагина вы получите следующие данные:

  • PR страницы
  • Количество страниц сайта, проиндексированных Гуглом
  • Количество внешних ссылок на данную страницу
  • Количество внешних ссылок на домен
  • Дата регистрации домена
  • Тексты заголовка страницы, описание и ключевые слова с их подробным анализом.
  • и много другой полезной информации…

Окончательный Анализ Ниши

Определите сложность конкурирования в общем для каждой из десяти страниц – лидеров. Если большинство страниц «сложные», то советую выбрать другую микронишу. Если же у большинства из них общий уровень конкуренции низкий, то стоит взяться за эту нишу как за перспективное направление бизнеса.

Хорошим показателем будет факт, что в десятке есть хотя бы два-три «слабых» конкурента с:

  • возрастом домена два года и менее;
  • PR страницы 2 и менее/тИЦ 0;
  • небольшим количеством внешних ссылок на страницу;
  • 3-4 требования по внутренней оптимизации не выполнены.

Вернуться к Программе курса или перейти к следующему уроку “Индикаторы Коммерческой Активности