Индексация сайта очень важна, так как от неё многое зависит – и позиции сайта в поисковой выдаче, и его популярность, и, соответственно его доходность.
У многих начинающих сайтостроителей часто возникает такая проблема – сайт готов, содержание оригинальное, а посетители с поисковиков не идут.
К счастью, есть несколько проверенных способов заставить поисковики индексировать сайт в довольно короткие сроки.
Сначала я собирался написать два поста – под Яндекс и под Гугл, но понял, что основные принципы схожи идеологически. Поэтому получилась одна пошаговая инструкция на двоих.
1. Карта сайта. Первым и наиважнейшим шагом по улучшению индексации сайта является создание карты сайта. Если хочешь максимального эффекта – создай две.
2. Панель вебмастера. Регистрируемся в Яндексе (http://webmaster.yandex.ru/) и Гугле (www.google.com/webmasters/tools/). После регистрации добавь свой сайт в обе Панели для вебмастеров.
3. Добавляем карту сайта, созданную в пункте первом в обе Панели вебмастеров из пукта второго.
4. Пинг. В настройках блога укажи адреса специальных служб оповещения (пингаторов) Яндекса, Гугла и прочих. Список основных пингаторов здесь.
5. Сервис Feedburner. «Прожигаем» свою RSS ленту в гугловском сервисе feedburner.com. Это значительно ускорит индексацию твоего сайта Гуглом.
6. RSS-каталоги. Существует огромное количество сервисов – сборщиков RSS лент. Зарегистрируй в нескольких из них свою RSS, полученную в пункте пятом. Вот небольшой список для начала:
— http://feedreader.ru/add.asp
— http://liverss.ru/
— http://www.newsread.ru/add.htm
— http://rssreader.ru/addfeed
— http://www.plazoo.com/ru/addrss.asp
7. Бесплатные блог-платформы. У каждого из двух поисковиков есть службы, предоставляющие возможность завести свой блог бесплатно – blogger.com и ya.ru соответственно.
Заведи на обоих сервисах учетную запись и публикуй там анонсы своих новых постов со ссылкой на основной блог. Этот шаг не только ускорит индексацию, но и даст сайту дополнительные внешние ссылки. Похожий эффект дают блоги на livejournal.com и liveinternet.ru.
8. Социальные сети. Поисковые роботы неустанно сканируют социальные сервисы десятки раз в день. Дополнительный шанс быть проиндексированным твой сайт получает сразу после публикации ссылки на статью в Фэйсбуке или Твиттере.
9. Аддурилки (от английского – Add URL). Все поисковики принимают от пользователей «помощь» в поиске новой информации. Для этого у них есть специальные сервисы, куда стоит «сообщать» о каждой новой странице твоего сайта. Гарантий никто не дает, но это минутное дело стоит потраченного времени. Вот куда стоит обратиться:
— webmaster.yandex.ru/addurl.xml
— google.ru/intl/ru/addurl.html
10. Социальные закладки. Сервисы социальных закладок хоть и находятся под фильтрами у Яндекса (не передают ссылочного веса), но в качестве ускорителей индексации работают замечательно. Начать советую с этих:
— memori.ru
— moemesto.ru
— bobrdobr.ru
— 100zakladok.ru
Вот пока и всё. Есть и другие способы, как бесплатные так и платные. Но эта десятка является обязательной для исполнения, если тебе важен твой интернет-проект.
Оставить комментарий