Карта сайта — Sitemap

карта сайта-sitemap - создать карту сайта
Сегодня мы поговорим о карте сайта. Что это такое? Для чего нужна карта сайта? и Как её «нарисовать»?

Думаю, что-то тебе уже о ней известно, но точно не всё.

Постараюсь заполнить эти пробелы. Но, обо всем по порядку.

Что такое карта сайта?

Карты сайта бывают двух типов — для людей (в виде страницы на сайте) и для поисковых роботов (файл Sitemap.xml).

На странице «Карта Сайта» посетитель сможет увидеть список всех страниц и перейти по заинтересовавшей ссылке. Пример такой карты сайта вы можете увидеть здесь.

Второй тип — это файл определённого формата (XML) и определённой структуры. С помощью файла Sitemap веб-мастера сообщают поисковым системам о веб-страницах, которые доступны для сканирования.

В файле Sitemap перечислены URL-адреса веб-сайта в сочетании с метаданными, связанными с каждым URL-адресом (дата его последнего изменения, частота изменений, приоритет страницы на сайте), чтобы поисковые системы могли более продуктивно просканировать сайт.

По данным Гугл, файлы Sitemap особенно полезны в следующих случаях:

  • На сайте имеется динамическое содержание.
  • Сайт содержит страницы, которые поисковый робот Googlebot может не обнаружить при сканировании, например страницы с мультимедийным AJAX-содержанием или изображениями.
  • Сайт создан недавно, и на него указывает мало ссылок. (Поисковый робот Googlebot сканирует Интернет, переходя по ссылкам с одной страницы на другую. Если на сайт указывает мало ссылок, Гуглу будет сложно его найти.)
  • Сайт содержит большой архив страниц, которые слабо связаны друг с другом или не связаны совсем.

Google не гарантирует, что все ваши URL-адреса будут просканированы и проиндексированы. Однако мы используем данные из файла Sitemap, чтобы узнать о структуре вашего сайта. Это позволит нам усовершенствовать расписание поисковых роботов и более эффективно сканировать ваш сайт в будущем. В большинстве случаев веб-мастера получают преимущества от передачи файлов Sitemap и никогда не испытывают никаких неприятностей.

Кроме того, с помощью файлов Sitemap можно предоставить Google метаданные об определенных типах контента на вашем сайте, включая видео, изображения, контент для мобильных устройств, новости, исходный код ПО и географический контент (KML).

Например, запись о видео в файле Sitemap может указывать продолжительность видео, его категорию и пригодность для семейного просмотра, а запись об изображении в файле Sitemap может содержать сведения об изображенном предмете, типе и лицензии использования.

И Гугл и Яндекс воспринимают Карту сайта и в текстовом формате TXT, в виде списка URL’ов. Но оба предпочитают формат XML.

Если ещё остались вопросы по файлу Sitemap — почитай подробности у Яндекса здесь — http://help.yandex.ru/webmaster/?id=1007070 или на официальном сайте — www.sitemaps.org/ru/faq.php

Рекомендую посетить Народный рейтинг популярности сайтов в рамках проекта http://e-opinions.ru. Там ты сможешь не только оставить свой отзыв о популярных сайтах различной тематики, но и прочитать комментарии других пользователей. Кроме того, на сайте люди оставляют свои частные мнения о всевозможных аспектах жизни, таких как кино и музыка, туризм и развлечения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*