Подбор Ключевых Слов. Семантическое Ядро

подбор ключевых словСегодня мы будем много говорить о так называемой «фразе, которая платит» (phrase that pays).

Задумайтесь вот о чем. Что вы делаете каждый раз, когда ищете что-нибудь в Интернете? Когда вы ищете что-то новое или мало известное вам. Что вы делаете первым делом?

Вы открываете сайт поисковой системы (например, Гугл или Яндекс) и в строку поиска вписываете слова или фразы, кратко описывающие то, что вы ищете.

Эти слова и фразы называются ключевыми словами. Например: «как испечь печенье» или «недорогие авиабилеты в Москву» и т.п.

Эти слова и словосочетания мы в дальнейшем будем называть «ключевыми словами». Они являются очень важным элементом создания и продвижения сайта.

Все ключевые слова отличаются друг от друга по многим показателям, хотя на первый взгляд могут казаться практически одинаковыми. Одни фразы более полезны для бизнеса, чем другие.

Например, на первый взгляд ключевые слова «видеоуроки онлайн» и «видеокурсы онлайн» достаточно похожи. Но на практике оказывается, что за месяц по первую фразу ищут в три раза меньше, чем вторую и т.д. Подробнее характеристики ключевых слов мы рассмотрим позже.

Одной из важных задач сегодняшнего занятия, будет выяснение того, что вписывают в поисковую строку потенциальные клиенты на выбранном вами рынке.

В рамках этого проекта понятие рынка состоит из трех частей.

Рынок – это группа людей:

  • объединенных общей необходимостью или желанием
  • имеющих возможность заплатить (кредитная карта, PayPal, Webmoney, Яндекс-деньги и т.п.)
  • желающих купить что-либо, удовлетворяющее их потребности.

Исследование рынка с помощью Интернета провести намного легче, чем в обычном бизнесе. В Интернете люди обозначают свой интерес ключевыми словами, используемыми при поиске товаров и услуг. Некоторые ключевые слова используются намного чаще других. Поэтому они более важны. Чаще всего существует большее число страниц в Интернете, использующих эти ключевые слова.

Каждой нише и микронише соответствует определенный набор ключевых слов. Мы рассмотрим две основных характеристики ключевых слов, определяющих их важность.

Первой характеристикой является количество поисковых запросов за определенный период (например, месяц). Т.е. сколько раз в течение определенного периода люди искали этот товар или услугу. О разных частотах запросов мы поговорим позже.

Вторая характеристика – это конкуренция. Т.е. какое количество сайтов, существующих в Интернете, содержат данное ключевое слово.

Еще мы обратим внимание на слова, которые люди используют, когда они уже готовы заплатить за товар или услугу.

Одной из важных задач нашего курса является нахождение, внутри выбранной вами ниши, ключевых слов и  фраз, используемых людьми, готовыми купить товар или услугу. С одной стороны, ключевые слова должны быть достаточно часто используемыми в поиске. С другой стороны, для них должен существовать приемлемый уровень конкуренции. Таким образом, выполнив определенные действия, мы сможем занять нужные позиции в поисковых системах, для получения посетителей на наш сайт.

Семантическое ядро сайта

Что это такое? Семантическое ядро сайта это список ключевых слов (поисковых запросов) по которым будет осуществляется продвижение сайта. Без его составления вам не будет понятно, что и как вы хотите продвигать.

Как же его составить? Допустим у вас есть сайт, или вы его только планируете сделать (желательно писать тексты на сайт когда уже готово семантическое ядро иначе придется корректировать уже написанные тексты). Допустим,  ваш сайт должен привлекать клиентов к определенному товару или услуге. Как посмотреть список возможных запросов, которые делают потенциальные клиенты?

Существуют специальные сервисы которые позволяют это сделать. Они есть у всех популярных отечественных поисковых систем, это серверы статистики:

  • wordstat.yandex.ru
  • http://www.google.com/insights/search/?hl=ru
  • http://adstat.rambler.ru/wrds/

Начинать лучше с самого популярного сервера статистики от Яндекса. Идем в вордстат и вводим там свой запрос. Сервер статистики ключевых слов от Яндекса выдаст вам некоторое количество запросов, которые задают люди ежемесячно через поисковую систему. Это и есть «ключи», о которых мы говорили выше.

Введите слово или словосочетание, обозначающее ваш товар или услугу, и нажмите кнопку подобрать.

В результатах подбора будут приведены запросы пользователей, включающие заданное вами слово или словосочетание (слева), и другие запросы, которые делали искавшие его люди (справа).

Цифры рядом с каждым запросом в результатах подбора дают предварительный прогноз числа показов в месяц, которое вы получите, выбрав этот запрос в качестве ключевого слова. Так, цифра рядом со словом «телефон» обозначает число показов по всем запросам со словом «телефон»: «купить телефон», «сотовый телефон», «купить сотовый телефон», «купить новый сотовый телефон в крапинку» и т.п.

Если вы хотите узнать количество показов для пользователей из определенного региона, воспользуйтесь опцией «Регион: выбрать».

Дополнительные операторы формы подбора слов

Форма подбора слов поддерживает ряд операторов, с помощью которых можно уточнить нужные вам запросы:

  • Оператор «-» (минус-слова). Позволяет исключать из статистики запросы, включающие то или иное слово. Оператор «-» ставится вплотную к исключаемому слову, без пробела. Перед оператором ставится пробел. Например, если указать «ремонт -гарантийный», вы получите статистику показов по всем запросам, включающим слово «ремонт», кроме тех, в которых есть слово «гарантийный». Если вы хотите исключить из расчета запросы со словами «гарантийный» и «бесплатный», нужно указать: «ремонт -гарантийный -бесплатный».
  • Операторы «()» (группировка) и «|» («или»). С их помощью можно составить выражение типа: «ремонт (автомобилей | автомашин) (ВАЗ | ГАЗ) -гарантийный -бесплатный». Оно будет равнозначно запросу по следующему набору слов: «ремонт автомобилей ВАЗ -гарантийный -бесплатный», «ремонт автомобилей ГАЗ -гарантийный -бесплатный», «ремонт автомашин ВАЗ -гарантийный -бесплатный», «ремонт автомашин ГАЗ -гарантийный -бесплатный».
  • Оператор «» (кавычки). Позволяет учитывать в подсчете показы только по этому слову (фразе) и всем его словоформам, и не учитывать показы по запросам, содержащим словосочетание с заданным словом. Например, при запросе «камин» будут учтены показы по словам «камин», «камину» и.т.д., но не по словосочетанию «решетка для камина».
  • Оператор «+». Позволяет принудительно учитывать в статистике предлоги или союзы, которые игнорируются поисковой системой и, соответственно, статистикой подбора слов. Например, общее количество показов по запросу «товары для автомобиля» совпадает со количеством показов по запросу «товары автомобиля». Если для вас принципиально присутствие в запросе предлога «для», наберите в поле ввода: «товары +для автомобиля». В детализации запроса (столбец «Слова») оператор «+» используется по умолчанию во всех запросах, содержащих в себе предлоги или союзы. Для получения количества показов по фразе без учета служебного слова необходимо переформулировать запрос, убрав из него «+» или само служебное слово.
  • Оператор «!» . Позволяет учитывать слова в запросе точно в указанном написании. Может использоваться для исключения ненужных форм при подсчета статистики (к примеру, кий -!киев или !кий).

Повторяющиеся слова в ключевом словосочетании объединяются. Например, вместо «Баден-Баден» в форме запроса останется только слово «Баден» и показы объявления будут идти как по запросу «Баден-Баден», так и просто по запросу «Баден».

Из того что нам выдал Яндекс, нам надо выбрать именно те запросы, которые наиболее нам интересны – те ключевые слова, которые задают люди для поиска вашего товара или заказа ваших услуг.

Подбор семантического ядра заключается в подборе наиболее важных слов. Ключевые слова принято разделять на ВЧ – высокочастотные, СЧ – среднечастотные и НЧ – низкочастотные запросы. В семантическое ядро сайта как правило включают все виды запросов. Четких критериев определения, что такое ВЧ, а что СЧ нет, так как в разных тематиках количество показов может значительно различаться.

Как правило ВЧ состоят из одного-двух слов, СЧ из двух-трех, а НЧ от трех и более слов. Надеюсь, принцип понятен.

Иерархия ключевых слов

Теперь мы переходим к иерархии ключевых слов. Постараемся определить, чем отличаются ключевые слова ниши и микрониши.

В рамках нашего проекта иерархия ключевых слов будет определятся, основываясь на разграничении рынка, ниши, микрониши.

Для того, чтобы отличить рынок от ниши и микрониши мы будем использовать количество конкурирующих страниц в Интернете, содержащих точно совпадающую ключевую фразу.

Если количество конкурирующих веб-страниц превышает миллион, то ключевая фраза относится к рынку или мегарынку. Большинство ключевых фраз, состоящих из одного слова, относятся к ключевым словам рынка или мегарынка. Это подразумевает очень высокий уровень конкуренции. Чтобы его избежать, нужно углубиться до уровня ниши.

Если количество конкурирующих веб-страниц находится в промежутке между тридцатью тысячами и миллионом, то это ключевые слова ниши. На уровне ниши конкуренция ниже, но, как правило, все еще достаточно высокая. Соответственно, если число конкурирующих веб-страниц меньше тридцати тысяч, то это микрониша. Поэтому мы углубляемся до уровня микрониши и определяем ту, у которой приемлемый уровень конкуренции.

Например, возьмем свадьбу, как идею. Тогда «свадьба» — это рынок (14млн. конкурирующих страниц). «Свадебная фотосъемка» — это ниша (366 тыс. страниц). Микронишей будет «свадебный фотограф Москва» (17 тыс. ответов).

Ключевые слова микрониши, которые мы ищем, характеризуются следующими критериями:

  1. количество поисковых запросов в месяц – две тысячи и более
  2. количество конкурирующих веб-страниц по полному совпадению не превышает тридцати тысяч

Полное и частичное совпадение

Отдельно хочу отметить, что поиск по ключевым словам бывает двух видов:

  • полное совпадение
  • частичное совпадение

Полное совпадение, когда на странице содержится ключевая фраза, состоящая из этих же слов, в том же порядке.

Частичное совпадение, когда страница содержит слова, составляющие ключевую фразу, но находится, они могут в разных частях страницы.

Например: ключевая фраза «прокат свадебных платьев». Если на странице сайта встречается предложение «наш салон предлагает прокат свадебных платьев», то это полное совпадение. А если на странице в одном месте написано «прокат велосипедов», а в другом, «свадебных платьев у нас нет», то это частичное совпадение.

Для оценки количества конкурентных веб-страниц, мы будем использовать только полное совпадение.

Чтобы узнать количество конкурирующих сайтов с полным совпадением по ключевой фразе в Google, при поиске фразу нужно взять в кавычки. В Яндексе запрос полного совпадения выглядит так  — !«ключевая фраза».

Если вы владеете английским языком, то для подбора ключевых слов по базам данных Google могу порекомендовать программу «Market Samuray». Она работает с русскими словами, но сама программа на английском языке.

Составление семантического ядра

Из полученного списка ключевых слов нам осталось составить ядро запросов. При выборе ключевых нужно определить ключевые слова темы и ключевые слова категории.

Ключевые слова темы выражают основное направление нашего бизнеса, максимально точно характеризуют выбранную микронишу.

Ключевые слова категории должны быть связаны с ключевыми словами темы и, соответствовать критериям описанным ранее:

  • количество запросов в месяц минимально две тысячи
  • количество конкурирующих сайтов по полному совпадению не должно превышать тридцать тысяч

Для чего нужны ключевые слова категории? Основных задач две:

  1. сделать сайт более важным для поисковых систем;
  2. сделать сайт более интересным и полезным для посетителей.

Используя на страницах сайта не только ключевые слова темы, но и ключевые слова категорий, сайт будет покрывать темы не только выбранной вами микрониши, но и ниши в целом.

Например: в нише «женская одежда» основным направлением вы можете выбрать «одежда для деловых женщин» как ключевые слова темы. Тогда как ключевые слова категории можно выбрать «спортивная одежда для женщин», «одежда для беременных женщин» и т.п.

Составьте таблицу со следующими графами:

  1. ключевое слово
  2. количество запросов в месяц
  3. количество конкурирующих страниц по полному совпадению

Сегодняшним заданием для вас будет составить таблицу и проанализировать как можно больше ключевых слов и выражений, связанных с темами, выбранными в Шаге 1. (Поиск идей для бизнеса).  Проведя анализ, составьте семантическое ядро.

После выбора ключевого слова темы, для каждой микрониши выберите как минимум три-четыре ключевых слова категории. Если в выбранной микронише не получается выбрать достаточное количество ключевых слов и выражений, отвечающих требованиям, то, возможно, вы слишком углубились и данная микрониша слишком мала для бизнеса.
Вернуться к Программе курса или перейти к следующему уроку «Знакомство с SEO«

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*