Поисковая оптимизация – часть 1

поисковая оптимизация - структура URLПервым и простейшим способом поисковой оптимизации является создание удобной для ПС структуры URL-адресов.

URL-адреса страниц сайта должны быть предельно простыми. Старайся организовать содержание сайта так, чтобы адреса имели логическую структуру и были понятны для человека. По возможности используй слова, а не идентификаторы, состоящие из цифр.

Например, при поиске информации об автомобилях URL-адрес типа http://ru.wikipedia.org/wiki/avtomobili поможет определить релевантность ссылки.

Гораздо сложнее привлечь внимание пользователей с помощью URL-адреса типа http://www.site.ru/index.php?id =360&sid=3a5ebc944f41a6f849f730f44.

Используй разделительные знаки в URL. Адрес http://www.site.ru/zelenoe-platje.html более удобен, чем http://www. site.ru /zelenoeplatje.html.

Рекомендуется использовать в URL-ах дефис, а не символ подчеркивания.

Слишком сложные URL, особенно включающие в себя несколько параметров, могут затруднять работу сканеров, так как создается чрезмерное количество URL-адресов, указывающих на одно и то же или схожее содержание на сайте.

В результате поисковый робот может использовать гораздо больше ресурсов канала передачи данных, чем это необходимо. Кроме того, есть вероятность, что он не сможет просканировать все содержание сайта полностью.

Динамически генерируемый календарь может создавать ссылки на последующие и предшествующие даты без ограничения по началу и окончанию периода, что создает бесконечные пространства.

Неработающие относительные ссылки нередко приводят к появлению бесконечных пространств. Зачастую эта проблема вызвана повторяющимися элементами пути.

Чтобы избежать возможных проблем, связанных со структурой URL, советую следовать следующим рекомендациям:

  • Попробуй заблокировать доступ роботам ПС к проблемным URL-адресам с помощью файла robots.txt. Как правило, следует блокировать динамические URL-адреса, такие как результаты поиска или календари. С помощью простых правил в файле robots.txt можно без труда заблокировать практически любое число URL-адресов.
  • Старайся не использовать в URL идентификаторы сеансов. Попробуй использовать вместо них файлы cookie.
  • По возможности укороти URL-адреса, удалив из них ненужные параметры.
  • Если на сайте есть бесконечный календарь, добавь атрибут nofollow в ссылки на будущие страницы, динамически создаваемые календарем.
  • Убедись, что на сайте нет неработающих ссылок.

Вот, пожалуй, и всё на сегодня. Удачной оптимизации!