Система управления. Эффективное управление персоналом.

Система управления персоналом предусматривает различные способы и стили руководства. В данном видео рассмотрены основные методы управления персоналом.

Первый стиль руководства, условно называемый «умолять» может приносить свои плоды, но он показывает слабость и неуверенность руководителя, чем, в конце концов, начинают пользоваться подчиненные.

Система управления персоналом «Спарта» является противоположностью первой. То есть руководитель ведет себя агрессивно, постоянно кричит на сотрудников и проявляет авторитарный стиль руководства. Это производит определенный эффект, но команда находится в постоянном страхе и напряжении, что приводит к текучке кадров.

Следующая модель предусматривает управление персоналом, в котором дело пускается на самотек. То есть руководитель дает задание, без конкретных инструкций, не контролирует этапы производства, и в конечном итоге не получает желаемого результата.

Организационная культура, подтвердившая высокую эффективность управления персоналом – это система Магдональдс. В ней предусматривается полное копирование, повторение скриптов разговоров, заученные действия. Это безынициативная, но сильная и безупречная модель управления, выстроенная на основе мотивации и штрафов. В ней нет места ошибкам и если что-то происходит не так, руководитель сразу узнает об этом. В команде есть четкое разграничение ответственности и жесткая дисциплина. За опоздание предусмотрено наказание, за хорошую работу — бонусы. Регулярно выбирается лучший работник.

Жесткая система управления персоналом «Сон ДПС» — модель, основанная на штрафах.
Штрафы достаточно большие и человек может оставаться без зарплаты. Эта однобокая модель, в которой отсутствует мотивация. Данные принципы управления персоналом не позволяют создать команду, работающую не только за деньги, но и за идею.

Управление персоналом организации, в том числе предусматривает найм сотрудников. При этом возникает вопрос «кого выбрать?» Слабых, но лояльных, энергичных людей, желающих добиться успехов и обучать их, повышая таким образом профессионализм? Или брать компетентных сотрудников, которые будут учить вас?

Управление сотрудниками возможно по принципу «мама», когда вы их воспитываете, относитесь к ним как к родным. Благодаря хорошему отношению они развиваются, приобретают компетентность и, став управляющими, проявляют лояльность к воспитавшему их руководителю. Но чаще всего такие сотрудники так и остаются птенцами.

Основы управления персоналом под кодовым названием «мужик» предусматривают принцип найма компетентных людей, которые умнее вас. Он заключается в том, чтобы брать на работу профессионалов, то есть людей, которых не надо учить, которые будут учить вас. Предприниматель в данном случае выбирает тех сотрудников, которые достигли определенных высот в данной области.

Совершенствование управления персоналом предполагает форму управления, условно называемую «Мудрый Каа», которая заключается в выборе определенного решения для каждой конкретной ситуации. В этом случае все зависит от стадии развития и возраста компании. Данный руководитель выбирает сотрудников, которые могут работать и любят свое дело.

Если собрать таких людей вместе из них легко сделать хорошую дружную команду. Для некоторых областей можно выбрать людей компетентнее руководителя, для других самим воспитать кадры. Для укрепления дисциплины можно применять разумные штрафы, а для мотивации сотрудников — бонусы.

Главное помнить одно! Какая бы у вас не была система управления персоналом организации, прежде всего, нужно оставаться человеком и понимать, что сотрудники тоже люди, и вы как руководитель несете за них ответственность. Если подходить к сотрудникам с такой позиции, они будут вас уважать, будут слушать, что вы говорите, и будут хорошо работать. Потому, что вы относитесь к ним по-человечески, с уважением, обеспечиваете им интересное занятие, и они могут гордиться тем местом, где работают.

Видео Эффективное управление персоналом на Ютьюбе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*